Nunca Olvides que solo Tu tienes el Poder de elegir, preparar y ofrecer un Menú atractivo y delicioso sin descuidar o salirte de Tu Plan de Alimentación Saludable.
Anota
Ingredientes Necesarios:
1 cucharadita de Disposición a proponer, probar y realizar nuevas recetas.
1 taza de Lógica y Sentido Común al combinar, acompañar y servir.
1 pizca de Arte e Ingenio en la Presentación de Tus Platillos.
Iniciemos con Tips y Propuestas de Botanas Saludables.
Alimentos recomendables:
Vegetales Frescos, aún mejor, si son Orgánicos
Cereales y Pastas Integrales,
Semillas y Granos
Frutos frescos
Pechuga de Pavo o Pollo deshebrado, Atún, Camarones,
Yogurt natural, Queso fresco, Panela, Requesón o Cotagge
Aceite de Oliva, Ajo, Ajonjolí o Aguacate
Si no Te quieres complicar mucho podrías prepar:
a) Sandia, Piña o Melón con cubos de diversas frutas, alternadas con cubos de queso panela y pechuga de pavo, puedes agregar champiñones en vinagre y aceitunas para darle más variedad y color.
b) Platón atractivo multicolor de
Almendras, Cacahuates, Pasas, Uvas Verdes y Moradas, Semillas de Calabaza, Habas, arándanos secos y frescos, en fin el secreto es jugar con los colores.
c) Platón de Guacamole y otro de Requesón o queso Cotagge condimentado. Decorando con baritas o rodajas finas de Zanahoria, Pepino y Apio crudos, que servirán para tomar porciones de queso.
C) Pimientos, Calabacitas, Pepinos, Aguacates, Jitomates o Huevos Cocidos, rellenos de Pollo, Pavo o Atún guisados con vegetales, queso y aceite de olivo.
D) Vegetales en Vinagre ( favorables para Nuestro Objetivo y Deliciosos)
Champiñones, Pencas de Nopales en tiras o variado de Vegetales ( Brocoli, Coliflor, Zanahoria, Chayote, Jícama, Papa, y Chiles Jalapeños, güeros, etc .)
Aun siendo apropiadas este tipo de Botanas, debemos comerlas con moderación.
“La Noche es Larga”
Y hay muchas otras cosas que comer. Siempre Ten en Mente :
“Equilibrio y Prudencia”
Para el plato fuerte de la Cena dos recomendaciones:
1.- Compensar Tu Platillo
Ya sea carne, pescado, tamales o pozole , trata de acompañarlo con algún alimento fresco como ensalada, o más salsa o vegetales. Procura No comer más carbohidratos ( pan, tortillas, tostadas). No puré de papas o guarniciones grasosas.
2.-Moderar cantidad de Alimento.
Sírvete porciones pequeñas, y agrega varios alimentos, de preferencia guarniciones y ensaladas, que le den equilibrio a Tu platillo.
En relación al Postre si son muy tradicionales, y por tanto muy cargados de azúcar, procura evitarlo, o si no, pues solo probarlos. Puedes sugerir o llevar postres como Gelatinas, mousse, cocteles de frutas divertidos y que resultan ser reducidos en azúcares por naturaleza.
Las bebidas alcohólicas sabemos que son un extra de calorías, Tú decides cantidad.
El ponche de frutas es una buena alternativa de bebida para estas fechas sin salirnos mucho de Nuestro Plan de Sana Alimentación. Evita lo más que puedas los Atoles, Champurrados, Chocolates.
En todas las casas en estas fechas hay abundancia de platillos de todos tipos, algunos favorables otros no tanto, así que en Nosotros está elegir los menos grasos, condimentados o concentrados de carbohidratos o azúcares.
Disfruta la velada selecciona lo que comes y bebes y
CELEBRA SIN CULPA !!
Y RECUERDA QUE:
“Verse Bien
Y Sentirse Bien
Es Estar Bien”
Dra. Maricela Magaña López
Médico Bariatra – Nutriólogo Clínico