COMO DEBE SER UN PLAN DE ALIMENTACIÓN EXITOSO ??
Uno de los factores principales para que una Dieta o Plan de alimentación tenga Éxito es el "apego" o seguimiento fiel a ella.
Que un Plan sea Implementado y aplicado de manera continuada es el objetivo que busca el Profesional de la Salud, lo cual permitirá:
a corto plazo resultados evidentes en peso corporal, estado nutricional, equilibrio metabólico, recuperación de la salud y Bienestar general.
y a largo plazo brindará Prevención a gran numero de Enfermedades al mantener fortalecidos, funcionales y en equilibrio todos los Sistemas del Organismo.
COMO DEBE SER UN PLAN DE ALIMENTACIÓN EXITOSO ??
Durante varios años de práctica clínica he observado que se requieren de varios "ingredientes" para que un Plan de Alimentación o Dieta sea efectivo:
1.- OBJETIVOS claros:
En la primera entrevista, se establecen las metas deseadas del Paciente, el propósito o fin del Plan de manejo del Médico y se establece un objetivo conjunto, a corto, mediano y largo plazo, en donde se organizan los recursos y medios que poseen para lograrlos en conjunto, en equipo.
A partir de ese momento queda asentado un compromiso de Ambos para trabajar por Alcanzar y Mantener ese objetivo.
2.- PERSONALIZADO:
El Profesional de la Salud conociendo a través de la valoración clínica, nutricional y laboratorial determinará el Plan de Nutrición adecuado a sus necesidades personales.
En caso de estar presente alguna Enfermedad o complicación de Obesidad o sobrepeso , será el Médico Bariatra quien establezca y dirija el Plan de manejo. Estableciendo y dando seguimiento a esquemas de Alimentación , medidas generales, estilo de vida y tratamiento médico acorde a las necesidades de cada Paciente.
3.- ATRACTIVO:
Todo esquema de manejo debe despertar interés y gusto por conocerlo, aplicarlo y, sobre todo, mantenerlo.
Basado en las costumbres, gustos culinarios, conocimiento y experiencia en la preparación de platillos, los planes ofrecidos deben cubrir las necesidades personales, nutricionales y/o de salud del Paciente respetando, lo más posible, sus Gustos y Costumbres.
4.- ACCE$IBLE:
Fundamental para que un plan de alimentación o Dieta pueda aplicarse y mantenerse es que no afecte la economía del Paciente.
En el proceso de dar a conocer las propiedades y beneficios de cada grupo de alimentos, métodos de elaboración, combinaciones y acompañamientos, es importante, conscientes del costo aproximado de los productos($) ofrecer también alternativas a precios accesibles que sigan siendo variadas, saludables y sabrosas
.
Estar actualizada sobre alimentos de Temporada, formas de preparación sencilla y rápida, que sean Prácticos para servir y consumir, y que no afecten el presupuesto del Paciente, considero información importante de ofrecer y analizar en cada consulta, para asegurar apego y seguimiento del Plan de Alimentación.
Por Ejemplo:
Que Tal los WRAPS ???
Tus necesidades nutricionales y condición médica.
La Dieta no debe ser aburrida, desagradable o complicada.
Para lograr el objetivo y Tener EXITO,
Demos SABOR Y SALUD A TUS PLATILLOS !!
Verse Bien y
Sentirse Bien, es
Estar Bien.
Dra. Maricela Magaña López
Médico Bariatra- Nutriologo Clínico